山口県西部のご当地グルメといえば 想い出されるのが「瓦そば」だろうか....。
瓦そばの元祖ろされる 下関市豊浦町の川棚温泉「たかせ」に行った。
「たかせ」には本館、別館、新館がある。
老舗の伝統感を重視するなら本館であるが
新館の店内は一階と二階合わせてかなりの広さ。
新館は広々とした場所でやや開放的な雰囲気がある。家族連れには好適といえようか。

「茶そば」は国産そば粉と京都(宇治)上級抹茶を石臼挽きにしたものを使用し
300度に熱した瓦の上に 茶そば、錦糸卵、牛肉、ねぎ、レモン、赤おろしを飾り
特製のそばつゆ(昆布と鰹を充分に使ったものらしい)につけて頂く。
明治時代の西南戦争の時に 熊本城を取り囲む薩軍の兵士達が野戦食として、
瓦を用いて肉や野草を焼いて食べた事をヒントに この料理が生まれたそうだ。
もみじおろしとつゆ そして茶そばが非常にマッチしていると感じた。
瓦は300度に熱くなっており、湾曲しているので、やや食べにくく火傷しないように注意。
また、瓦と密着している茶そばは 時間の経過で最後にはカリカリになる。
こんがりと焼けて食感が変わり、香ばしい味となるので 飽きないで食べられるはず。
瓦の上で焼いた日本そばを食べるということ自体、非常に珍しいもので
食べた事の無い他府県の皆さんには是非お薦めしたい ご当地グルメである。
瓦そばの元祖ろされる 下関市豊浦町の川棚温泉「たかせ」に行った。
「たかせ」には本館、別館、新館がある。
老舗の伝統感を重視するなら本館であるが
新館の店内は一階と二階合わせてかなりの広さ。
新館は広々とした場所でやや開放的な雰囲気がある。家族連れには好適といえようか。

「茶そば」は国産そば粉と京都(宇治)上級抹茶を石臼挽きにしたものを使用し
300度に熱した瓦の上に 茶そば、錦糸卵、牛肉、ねぎ、レモン、赤おろしを飾り
特製のそばつゆ(昆布と鰹を充分に使ったものらしい)につけて頂く。
明治時代の西南戦争の時に 熊本城を取り囲む薩軍の兵士達が野戦食として、
瓦を用いて肉や野草を焼いて食べた事をヒントに この料理が生まれたそうだ。
もみじおろしとつゆ そして茶そばが非常にマッチしていると感じた。
瓦は300度に熱くなっており、湾曲しているので、やや食べにくく火傷しないように注意。
また、瓦と密着している茶そばは 時間の経過で最後にはカリカリになる。
こんがりと焼けて食感が変わり、香ばしい味となるので 飽きないで食べられるはず。
瓦の上で焼いた日本そばを食べるということ自体、非常に珍しいもので
食べた事の無い他府県の皆さんには是非お薦めしたい ご当地グルメである。