山口・広島でランチ

山口県東部から広島県西部のランチ食べ歩き日記なんちゃ
貧乏舌のくせに 知ったげに写真中心にお届けするけえの~

周南市

食事&喫茶 西内

今日は周南市新南陽の福川に用事があったので、
新南陽といえば大盛で有名な 産業道路沿いの「西内」へ....。

この店のファンは、かつ丼&カレーうどんが載った¥1,000のセット等を頼むようだが、
私も歳を重ね ガッツリ系は完食する自信が無いので "かつ丼"単品を注文した。

店内は 昭和の喫茶店の趣そのもので妙に懐かしい。
臨海工業地区の従事者や物流従事者の胃袋を満たすべく
料理のボリュームも概して多目である。

nishiuchi

かつ丼は味噌汁と漬物が付いて¥600。デフォルトでも大盛を思わせる分量だ。
味の方も甘目で濃いのが特色である。美味い!
(かつやのかつ丼は¥594だが 味噌汁や漬物が付かない事を思えば 此処はお得)

普通の喫茶店では、メニューの写真はボリューミーに見えて
実物はそうでもない事が多いのに、この店は逆である。
石油化学工業地域の産業道路沿いという事もあって
デートで利用する雰囲気ではないが、健啖家にはお薦めしたい。

●店名 食事&喫茶 西内
●場所 山口県周南市古泉1丁目8-22
●料理名&値段
●かつ丼 ¥600(税込)

山口県周南総合庁舎職員厚生会食堂

今日は徳山の銀行に用事があり、お昼は山口県周南市の周南総合庁舎内の食堂へ。
職員ではない一般の人も利用可能だ。

日替り定食が一番人気で(それ以外は時間を要すと明記されていたので)日替定食を頼む。
今日の献立は キチンソテー和風、本日の小鉢、ご飯、汁物。

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公共の食堂施設なのに意外と美味しい。
値段は¥600(税込)でボリュームも私には充分。

総合庁舎の駐車場なら2時間無料という消極的理由で選んだランチだったが、
安く迅速に食べたいなら好適であろう。

●店名 山口県周南総合庁舎職員厚生会食堂
●場所 山口県周南市毛利町2丁目38
●料理名&値段 日替定食 ¥600(税込)

手打うどん くうかい

徳山駅前の「手打うどん くうかい」へ。
平日ながら沢山の客が開店前から並んでいた。それでも回転は早い。

個人的には肉釜玉が好きなので、カレーうどんが無くなった現在は
殆どそればかりを注文している。
これが730円(税込)。

kuukai

讃岐うどんであるが 太さはやや細め。
コシと滑らかさがバランスした素晴らしいうどんである。
だし醤油をかけ足しながら、味変して愉しむのもイイ。

美味しいうどんを自宅で愉しみたい向きには
店頭で くうかいうどんセットや出汁なども販売されている。
そして、くうかいには公認ファンサイトも存在し
山口県有数の美味い店なので、著名人のサインが沢山だ。

お食事処なかがわ

周南市熊毛の「お食事処なかがわ」で昼食。
場所は熊毛の新清光台1丁目1。
ミコー熊毛店そば きたに薬局手前を右折して坂を上ると、看板ですぐに分かる。

店舗内部は、カウンター席、テーブル席、座敷があるが
12時前から既にほぼ満席で、人気がある事が窺えた。

nakagawa

メニューも色々用意されている。
我々は日替定食(¥680税込)を選択。
本日は鰆のフライ、春キャベツの酢物、ミニ刺身、それに貝汁が付いた。

鰆のフライは揚げたてでサクサクしているし、
ミニ刺身といっても6切れも載ってたし、お汁も味噌汁でなく貝汁!
店内も寛げるし 典型的な大衆食堂が好きならば お薦め。

ダイニング・サンピエール

ホテルサンルート徳山の「ダイニング・サンピエール」でクリスマスランチ。
場所は 徳山駅の新幹線口である。

こちらは、コロナ回避のため検温の徹底、換気、席間隔、
料理は最初から小皿に取分けているなど、
丁寧な運営に好感が持てると聞き 利用してみたのだ。

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ランチビュッフェは60種類以上取り揃えており、
2,000円(消費税込)で時間制限なし。
我々は予約をした上で 11時半から14時半まで長居して
お喋りしながらランチを愉しんだ。

ホテルサンルート徳山は 築35年を経たシティホテルだけにそれなりかと思っていたが、
このレストランは改装されたのか
ずいぶん現代的で垢抜けた雰囲気に様変わりしている。

go to eat 山口県版の食事券も使えたし、
ホテルだけに料理の味も絶佳で サラダやスイ-ツなど彩りも豊かである。
かなり気に入ってしまった。

そしてコロナ渦で大変な一年であったけれど
今年も Merry Christmas!

カフェ・コロンバン

周南市原宿町1-1に位置する「カフェ・コロンバン」でランチ。
場所は徳山の周南バイパスを 住吉中学前交差点で海側(徳山駅側)に曲がり350m
徳山高校と今宿小学校の中間の 住宅街の中にオフィスが点在する市街地だ。
店の前に5台分の駐車場があり 運よく空いていた。

店内は 伝統ある喫茶店の定石通り、
ブラウンの内装、適度に配されたグリーン、広い窓、
そして趣味の良いBGMと大人の客層で、とても落ち着ける。

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平日ランチサービスのプレートランチを選ぶ。

チキン南蛮、肉豆腐、大津島ヒジキ、野菜サラダ付で850円。
いずれも味は秀麗。
コーヒーをプラスすれば+200円、味噌汁をプラスすれば+100円。

おかずメニューはこれ以外に、牛スジ丼セット、焼き野菜カレーがある位だが、
多方面に欲張るのではなく 自信あるもの厳選といった感じで好ましかった。

テイクアウトにも対応しているのは嬉しい。
店舗の営業は 当面14時半までだそうだ。

バイキングおやさい

周南市熊毛の国道2号線沿いの「バイキングおやさい」が
5年振りに復活と知って 訪ねた。

メインの丼を8種類の中から選び
好きな丼+日替わりバイキングで1,100円(消費税込)。
食べ放題なのはこだわり自家製茶、味噌汁、サラダバー、惣菜、珈琲。
営業日は月水金。昼間だけの営業との事。

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8種の丼の中から 我々は即決でローストビーフ丼を選択!
高森牛のローストビーフ丼は、マッシュポテトと青しそご飯が美味さを倍加する。

ちなみに他の丼は 高森牛丼、ポーク丼、チキン丼、穴子丼、ウインナー丼
岩国蓮根お寿司丼、 サラダ丼(チーズライス)があり
季節によって変わる場合があるようだ。

この内容で税込1,100円だから良心的である。
惣菜も手造りで 地域産の野菜を充分に味わえる。
昔からここを利用していたという常連さんが多かったね。

時間制限も無く コーヒー飲み放題だったので 随分ゆっくり過ごした。
公式サイトの他、Facebookやinstagramも発信しており 現代感覚もあるようだ。

寿司やす

周南地域商工会議所主催の 産業観光ツアーに参加し、
昼食は新南陽の「寿司やす」で食べさせて貰えた。

寿司、鮎の天ぷら、茶碗蒸し、澄まし汁、ミニフルーツ、食後はコーヒーも付く。

先代は魚屋を営んでいたとの事で 鮮度ある美味しい寿司
そして揚げたての天ぷらなど 味と量には大いに満足できた。

susiyasu

寿司やすは創業40年とあったが、現在の店舗に移って10年になるとの事。
大人数の宴会にも対応できる大部屋と 冠婚葬祭を始め 小さな子供連れでも楽しめる個室を完備したり
店内はバリアフリーにして車椅子でも利用できるように通路も広くして 二階にエレベーターで移動できるなど
障害者や年配者への配慮がなされているのも素晴らしい。

ちなみに今回参加した この産業観光ツアーは秋口に開催されるもので、
4コースの中から事前申込して抽選に当たれば参加可能。

私が参加した今日のコースは、東ソー/東ソー・シリカ→寿司やす→山口放送 を見学するもので、
観光バスで周南の社会見学が出来て 昼食込で1,700円だから バリュー・フォー・マネーは最高だ。

私は以前も 徳山競艇や下松の住化アグロを見学するツアーに参加したが、
私みたいな地理オタク&産業観光ファンで、シフト制休日の者にはうってつけといえる。
工場内は大半が撮影禁止エリアなのでそこんトコ注意。

有名企業が集中する周南・下松・光圏域だから この手の産業観光ツアーが成立するのだろう。
活力ある工都周南の魅力を再認識できた。

ちなみに酒造場めぐりコースが人気があるようで、何回応募しても当選しなかったんだよな〜。

旬菜厨房 奈のは

周南バイパス、徳山中央病院向かいのバイキングレストラン「奈のは」でランチ。
こちらは山口市や防府市など県央部を主体に展開するミホリ系列のレストランだが、
山口県産の素材を使用し、サラダが新鮮との口コミで 野菜好きの私は行ってみたかったのだ。

店内は明るい雰囲気にまとめられ、おかずやスイーツの種類も豊富である。

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旬菜厨房と銘打つだけに、旬の野菜が幅広い調理法で堪能出来るのは ここの美点といえるだろう。
個人的には ここの唐揚げが絶品だと思った。
またスタッフ数も多く、清潔感が保たれているのも良い。

料金の方は 1,650円で、平日も土日祭日も同料金であるが、後者は2時間の時間制限はある。
我々は日曜日の利用で 食べながら語らっていると2時間はあっという間であった。

このバイパス沿線は 昔からファミリーレストランが山口県屈指と言える程に林立する区域だが、
この店舗は女性客比率が高く なかなか善戦しているようだ。

動けなくなる程食べ過ぎたが、レイナイサベル無き今、徳山エリアで
バイキングといえば こちらが一番人気と感じた。

牛とん亭

資格試験終了後、お肉(特にとんかつや牛かつなど)が食べたい気分になり、
周南市久米の「牛とん亭」に行った。
こちらのお店は 店名が指し示す通りに 牛と豚のカツがメインで食べられるお店である。

この店舗は今年4月にリニューアルオープンして誕生したもので
以前は、とんかつとうどんのさぬき屋であった。
場所は周南市久米の クスリ岩崎チェーン&焼肉牛太の裏手に位置している。
昔の街道・山陽道(山陽自動車道ではない)の道沿いで あまり目立たないが
定評があるためか 平日のお昼に関わらず 駐車場は多くの車が駐車していた。

オーダーは食券購入方式、そう聞くとファーストフード的格安店を想像するが
価格帯では中庸で こだわりの定食が食べられるのである。
とんかつ茶漬けなど 多彩なメニューも魅力ではあるが
メニューを見てゆっくり選びたいという向きには その辺りが不便かもしれない。

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私達は トンテキ定食と牛かつ定食を注文して 二人でシェアしながら愉しんだ。
トンテキ定食は ネットでの評判で「一度食べたらリピーター続出の味」と聞き、
バーベキューソース味を選択した。
トンテキの上に乗せる卵の中身をトロッと溶きながら食べるので ご飯との相性も良い。

牛カツ定食は 厳選された赤身肉が使われ 
醤油とわさびで頂くのだが さっぱりとしていて食べやすい。
脂がどちらかというと苦手な人でも 食べられる印象を受けた。
牛肉の使用部位が良いためか 噛むほどにその旨味が口一杯に広がってくる(^^)
焼き加減は基本がレアだが、客の好みにより調節も対応してくれる

古民家を利用した趣のある店舗であるが、内装は現代的に改装されており
ワンフロアで オープンキッチンも見渡せる広々とした空間は 清潔感もある。
カウンター席とテーブル席があり、客層や年齢層も幅広いと感じた。

山口県で牛カツが食べられるお店はまだ多くないので 是非味わってみられたら良いと思う。
定食のご飯の大盛も 無料なのが嬉しい!。
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