山口・広島でランチ

山口県東部から広島県西部のランチ食べ歩き日記なんちゃ
貧乏舌のくせに 知ったげに写真中心にお届けするけえの~

広島市

パスタ&グリルレストラン UNO(ウーノ)

以前 アルパーク周辺のバイキングレストランを記事にしたが
アルパーク内にも実は 結構良いお店があるので そちらも記事にしたい。

店の名は パスタ&グリルレストラン UNO
アルパーク天満屋棟(西館)の1階に その店はある。

アルパークは構造的に(ペデストリアンデッキ)2階の東棟西棟の往来がメインであるため
1階側は全く目立たないのだが そんな不利な条件下で
低廉な価格と充実した料理の提供で、頑張っている所だと感じた。
ランチバイキングは1,180円だ。(土日祝は+100円)

alpark_uno

新鮮な野菜がたっぷりと使われていて 
イタリアンなので 肉も魚も 素材の持ち味を巧みに引き出している感があり
大いに満足した。

また、普段食べない野菜などは決して多くないのだが 
ありふれた材料であっても 優しい味付けと調理の工夫で
飽きぬ感じがしたのは嬉しい。

アルパークという人気商業施設内にありながら 落ち着いた空間で
完全禁煙で 比較的席が広いのも美点である。

レストランクレセント

皆さんは アルパーク周辺では どちらのバイキングレストランがお好きだろうか?
アルパークから 道を挟んで南側にある 
広島サンプラザ内のレストランクレセントがお勧めと聞き 早速行ってみた。

レストランは広島サンプラザの1階にあり
ランチビュッフェは営業開始の11時半時点で 早くも順番待ちの予約客が集まっていた。

ランチのシステムは、ハーフビュッフェとなっており
その月にもよるが 8種類の中からメインディッシュを注文し、
サイドディッシュは全てバイキング形式で お惣菜、サラダ、フルーツ、ケーキ、ドリンクは
好みのままに楽しめるというもの。

広島サンプラザは 結婚式場やホテルをメインで有するだけに 
レストランの料理の味やサービスはなかなかのものだ。

crescent

最も手頃な「シェフおすすめ日替わりランチ(1,080円)」を選択した。
メインディッシュは お肉とお魚の2種が盛り合わせられており
牛しゃぶ、ニシンの唐揚げ照り焼きソースであった。

ハーフビュッフェ形式ではあるが コストパフォーマンスの高さは想定外!
サラダも何種類かあるし 喜んで色々摂って満腹になったのは 言うまでもない(^^)。

広く明るい店内からは 美しい庭園と美味しい料理の両方が楽しめる。

ランチタイムの営業時間は11時半~15時 ラストオーダーが14時30分。

瀬戸路 商工センター店

広島の商工センター周辺で 短時間で安く満腹になれる店....
選択肢は色々あるが バイキングを選んでしまうと
モトを取るまで色々食べまくって 1時間以上も費やすという事になるかもしれない。

やはり賢明な選択としては「瀬戸路 商工センター店」になるのではないかと思う。

こちらのお店は 商工センターのメイン通りを市内方向へ進んだ位置にあって
道沿いにある大きな赤い提灯に「うどん、そば、丼」と書いてある看板が目印である。
広島西署とサークルワン(リサイクルショップ)の中間といったら分かるだろうか。

25年以上営業している老舗の定食屋。
セルフ式なので 入口にある券売機でチケットを購入。
入口にあるサンプルを見て B定食 780円を選択した。

厨房ではオッチャン一人と数名のお姉さま方が忙しく元気に立ち働かれている
昼時になると出来上り待ちの人でごった返すほど繁盛している。

setoji

B定食の内容は、いわゆる日替わりで
この日のメインは「海老フライと白身魚のフライ」。
これに千切りキャベツ、ミニうどん、豆腐、漬物、白ご飯が付く。

全部食べるとかなりお腹一杯であった(^^)。
どのメニューも この店は相当なボリュームで、ガテン系の方々に人気があるのも頷ける。
味もなかなか美味しいし 社員食堂的な懐かしい昭和な雰囲気も好ましい。
ガッツリ食べたくなったらまた行こうと思う。

三河屋珈琲・LECT店

フレンチトーストが好物の私、
「こだわり直火焙煎珈琲とふわとろフレンチトースト」がウリ文句の
この店のキャッチフレーズに惹かれ
ランチではなくおやつといった感じだが、早速訪ねてみた。

三河屋珈琲... 耳慣れない店名だが 広島県呉市に本拠を置き
以前はゴールデン・バーンズという店名だったそうだ。
非常に短期間の間に 広島県各地のショッピングモールに出店している。
当方の住まいから最寄りの店舗は LECT店である。
三河という響きから 愛知(名古屋)的なサービスを連想したのは 私だけではありますまい(^^)。

mikawaya_lect

メニューを見て 果実いっぱいの虹色フレンチトーストを即決。
マンゴー ブルーベリー、パイン、キウイフルーツなど
トロピカルな虹色フルーツのトッピングと マンゴーアイスが添えられ
素晴らしくリッチなフレンチトーストだ。
ビジュアル的にも華やかで もちろんインスタ映えすると感じる。

直火焙煎珈琲は 変な個性はなく 万人が好む最大公約数のような感があるが
“ウチはこれでやっているんだ”が感じられ 私には好ましかった。

相方の頼んだスィーツの正式名称は失念してしまったが そちらも美味しそうであった。

LECTの北側棟2階に位置するこの店舗は 大きからず小さからず
ソファ席もあり 寛げる喫茶店という感じがある。
煙草が大嫌いな私には 全席禁煙なのも嬉しい。

おぼんdeごはん

広島市西区に新しいコンセプトで誕生したレクト、
私は文化を提案するこのモールが好きで たまに行っているが
都合が合えば 食を愉しめるお店も開拓しているのだ。

今回立ち寄ったのが 2階の西側にある「おぼんdeごはん」である。
日本人だけに 穀物や野菜、魚が馴染むし、そうしたものを欲する気分だったのだ。

このお店はバランスの良い手作り料理をカフェスタイルで愉しめ、
メイン料理 20種類以上の中から好きなものを選べ、
ご飯の種類も(白ごはん、キヌア入りごはん、五穀ひじきごはん)から選べる。

obondegohan

平日という事もあり 店内は女性の割合が高めだった。
「日替わり定食」(本日のお魚ランチ、本日のお肉ランチ)を選択したこともあり 
10分位で提供された。
ご飯の量も調節出来るし、ご飯も味噌汁もお替わり可能なので
男性でも充分に満足できる。何れも1,080円(税込)である。

私は日替わり定食で「本日のお魚ランチ」を選んだが、
カリっと揚げてあった白身魚がふわふわで、
サラダや和え物、豆腐なども身体に良さそうな優しい味付けであった。
彩りが綺麗な所も好ましい。
味噌汁も 出汁がしっかり効いており お薦めできる。

選べる定食の他には、丼、だし茶漬け、うどんサラダまで、
身体に優しい、様々な食材の種類がセレクト出来るし、
またデザートメニューやカフェドリンクも充実しているので 
女性に人気がある事が頷けた。1人でも利用しやすいと思える。

レクトで コッテリしたものでなく あっさりしたものが食べたければ
また此処に来たいと思える店である。
全国にもチェーン展開し 博多駅前のKITTEにもテナント入居していたので
機会があれば また何処かの街でも入ってみたいと思った。

ビッグホーンステーキ LECT店

広島市西区・商工センターに 4月末にオープンした巨大商業施設「レクト」
「知・食・住」をテーマとして 既存商業施設とはコンセプトを変えている。
中国地方初 広島初のショップも数多い。
飲食に関しても 他モールよりもスペース比率が大きく 楽しみにして訪問した。

一巡してみて 肉と野菜が食べたかった私達は「ビッグホーンステーキ」を選択。
ここの 牛肉が美味しそうなメニュー写真 そしてサラダバーに惹かれたのだ。

「牛、まるごと、一頭買い」を銘打つこの店、広島都心にも店舗があるが
上質な肉をリーズナブルな価格で愉しめるようで
この「レクト」内の店舗も かなりの賑わいを見せていた。

bighornsteak

私は 人気№1メニューの「厳選牛ビッグホーンステーキランチ」1,730円
連れは、「牛ハラミカットステーキランチ」1,480円をオーダーした。
いずれもサラダバー、スープ、ライス食べ放題セットなのが嬉しい。

ステーキはまあまあ柔らかいのだが しっかりした噛みごたえがあり
お肉の旨みを感じられた絶妙な焼き加減!。
ステーキソースはオニオンベースで にんにく感は控えめで甘みもあり
肉と良く調和している印象を受けた。

店内はシンプルで落ち着けるが セットでサラダバーやライス皿など取るので
2人掛けテーブルはもっと広ければ望ましいかなと思えた。
野菜はサラダバーで好きなだけガッツリ食べられるし 満腹になってこの店を後にした。

マリーナホップ・Pachi Pachi

広島エリア唯一のアウトレットショッピングモール・マリーナホップ。
飲食店も多彩だが やはり手頃な予算でお腹一杯といえば バイキングに限る。
マリーナホップ・グルメエリアのバイキングレストラン Pachi Pachiに行った。

人気店ではあるが座席数は多く 最近のマリーナホップは平日はガラガラなので
GWや年末年始を外せば それほど待つ必要はないと思う。
モールの南側に位置し 店内からは広島湾とヨットハーバーの眺めが良い
30種類以上の和洋の惣菜メニューとスウィーツが食べ放題で頂ける。

眺めの良い二階席、テラス席があったり 大人数でも収容できる店内だが
バイキングでの取りやすさを考えて(笑) 1階席を選び座った。

pachipachi

ホテル出身のシェフが料理長ということで、何れの料理も美味しく味わえた。
特に良かったのが、地元の魚介料理とパスタである。
その他の料理も 冷凍食品のような感じではなく
手作りで作られている料理が並び シェフのこだわりが感じられた。

素材自体は地元産のありふれた物だが、それをどう調理するかどんな味わいにするか..で
料理の印象は大きく異なる。この店はバラエティに富ませるのが巧みで
バイキングレストランの好評店を充分に勉強して お店作りをしていると感じられた。

時間制限は1時間と1時間30分のコースから選べる。
家族や恋人同士で行って語り合ってると 時間はすぐ過ぎるので
長い方が楽しめるだろう。

海が見えるレストランと謳うだけに 南側の窓には広島湾とヨットハーバーが拡がっている。
これが漁船ばかりが係留されていると興ざめだが ヨットというのがリッチで好ましい。
店内も白基調で明るく開放的だし 南仏・地中海沿岸のニースにあるレストランを思わせる...
なんて書けば良く云い過ぎだろうか。それでも私はかなり癒やされた。

広島グランドプリンスホテル・ポルト

バイキングに目がない私(笑)、
既製品ではなく シェフこだわりの料理をゆっくり堪能したいとの思いから
広島市南区元宇品公園近く、グランドプリンスホテル広島1Fにある
『ブッフェレストラン ポルト』に行った。

1Fの「ポルト」は、ランチタイムは土休日のみの営業で ¥2,600。
平日のランチブッフェは、23階スカイラウンジ「トップ オブ ヒロシマ」となっている。
広島の一流ホテルだけに 入口でのスタッフの対応はさすがに丁寧と感じた。

ここのブッフェの魅力は
シェフのこだわりが随所に見られ 一品一品の完成度が高い点であろうか。
そして空間にも余裕があり 穏やかな瀬戸内海を見ながら優雅な食事が愉しめる点である。

hgh_porto

料理の種類としては 格別に多いと言うほどではないが、
肉料理、高カロリーな料理に偏重することなく、魚料理、サラダも充実しており
カロリーを気にする人にとっても嬉しい内容である。

牛肉の赤ワイン煮込みが 個人的にはベストであった。
瀬戸内の幸をふんだんに使い 和洋の折衷料理を多く提供している点も素晴らしい。

使用済の皿を手早く下げてくれる心配りなども 他のブッフェに較べ丁寧といった印象だ。

100万都市広島の市街地から地続きになってしまったが 元々は島であった「元宇品」。
公共交通の便は決して至便という訳ではないので 自家用車で出掛ける必要があるが
ホテル内温泉との日帰り入浴とのセットもあるし、食後に綺麗な海岸沿いの散歩も出来る。
日常の喧騒から離れたい向きには、グランドプリンスホテル広島はお勧めだ。

SUZUCAFE グランドタワー

たまには都会でデート&ランチしようぜ って事で
広島のSUZUCAFE グランドタワー店でランチを摂った。

場所は、広島市中区上八丁堀 広島県立美術館の向かい
アーバンビューグランドタワーという 43階建てのビルの一階である。
ちなみにこのビルは(2016年7月の段階では)、広島一のノッポビルではある。

広島版六本木ヒルズともいえるスタイリッシュな高層ビル内の洒落た店で
上の階には 結構お高い飲食店なども存在しているのだが
SUZUCAFEはその中でも比較的カジュアルで 入りやすくそしてお洒落な店である。

店内は、DJブースが併設され 結婚式パーティーも出来そうなイメージの割に
(広島県立美術館や縮景園の向かいだけに) 美意識高い感じの空間設計、
お客の多くが若い女性だったのも頷ける。

suzukafe_kamihacyo

メニューを見て お得感の高い 1,250円の SUZU PLATE LUNCH (平日限定)を選択した。
メインの料理にサラダ、副菜を盛り合わせたスペシャルプレートである。これは3種の中から選ぶ事が出来、
 A…今月のお勧め肉プレート+スープ+ドリンクバー+自家製パンorライス
 B…今月のお勧め魚プレート+スープ+ドリンクバー+自家製パンorライス
 C…今月のお勧め野菜プレート+スープ+ドリンクバー+自家製パンorライス

私はA、連れはCを選択した。
ドリンクバーではアイスコーヒーを飲みながら 都会の空気の中で話も弾んだ。

今月の肉料理は 鶏もも肉のオーブン焼き ハニーマスタード
視覚的にも都会らしく彩り豊かであったが 味も洗練されて
限られた予算の中で精一杯の工夫があったように感じた。

連れが食べた季節の野菜のグリルは 生ハムも添えられており
私もこれを選んだらよかったかな?! と半分後悔しかけたのも事実である。
ランチはこの他にもパスタランチ、日替りビジネスランチもあった。

大人数のパーティーから、ランチやディナー、ティータイムなど
様々な用途で使えるお店だと思う。都会の店なのでデートにも好適だ。

後で知った事だが SUZUCAFEは東京や福岡など全国に8店舗あり
母体のコンプリートサークルという企業は創業20年ながら
飲食 ホテル、アパレル 店舗設計施工、ウエディング 美容など
様々なサービスを提供するグループだそうで、
これからどんなお店を出すのか 少し楽しみでもある。

中国料理・膳坊

広島中心街で日曜日に500円玉一枚で定食が食べられる店は少ないが、
今日は「中国料理・膳坊」に行った。この内容で消費税込500円!
場所は八丁堀の福屋レディス館オペイクの対面。
しかし私が紹介する店って安い所ばかりだな ´д` ;

スタッフは中国の方のようだが 日本語も上手く操り テキパキと動かれていた。
料理は中国のホテルの元料理長が担当し、
中華料理といっても日本人に馴染みやすい上海料理や四川料理などが中心。
白を基調とした整然な店内は 少しだけ中国情緒も感じられ
ゆっくりと中華が楽しめるお店である。

china_zenbou

週替わりのランチ 500円の中から選択。
今週は チンジャオロース定食 エビ玉子炒め定食、
麻婆丼定食、鶏肉炒飯定食、ジャンジャン麺+炒飯定食 の5種類から選べたので
鶏肉炒飯定食にした(写真参照)。

安くて美味しくて この雰囲気!
大手外食チェーンのお店では珍しくないが、
資本の小さいお店でこのお値段と内容 !嬉しくて応援したくなる(^^)。

ここは店内で流れる音楽も良かった。中華料理店だけに
テレサテンが歌う「goodbye my love」(元歌/アンルイス)とか
「夜来香」他が流れていたが 聴いていてCDが欲しくなったものだ。
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