山口・広島でランチ

山口県東部から広島県西部のランチ食べ歩き日記なんちゃ。
貧乏舌のくせに知ったげに 写真中心にお届けするけえの~。

2019年09月

寿司やす

周南地域商工会議所主催の 産業観光ツアーに参加し、
昼食は新南陽の「寿司やす」で食べさせて貰えた。

寿司、鮎の天ぷら、茶碗蒸し、澄まし汁、ミニフルーツ、食後はコーヒーも付く。

先代は魚屋を営んでいたとの事で 鮮度ある美味しい寿司
そして揚げたての天ぷらなど 味と量には大いに満足できた。

susiyasu

寿司やすは創業40年とあったが、現在の店舗に移って10年になるとの事。
大人数の宴会にも対応できる大部屋と 冠婚葬祭を始め 小さな子供連れでも楽しめる個室を完備したり
店内はバリアフリーにして車椅子でも利用できるように通路も広くして 二階にエレベーターで移動できるなど
障害者や年配者への配慮がなされているのも素晴らしい。

ちなみに今回参加した この産業観光ツアーは秋口に開催されるもので、
4コースの中から事前申込して抽選に当たれば参加可能。

私が参加した今日のコースは、東ソー/東ソー・シリカ→寿司やす→山口放送 を見学するもので、
観光バスで周南の社会見学が出来て 昼食込で1,700円だから バリュー・フォー・マネーは最高だ。

私は以前も 徳山競艇や下松の住化アグロを見学するツアーに参加したが、
私みたいな地理オタク&産業観光ファンで、シフト制休日の者にはうってつけといえる。
工場内は大半が撮影禁止エリアなのでそこんトコ注意。

有名企業が集中する周南・下松・光圏域だから この手の産業観光ツアーが成立するのだろう。
活力ある工都周南の魅力を再認識できた。

ちなみに酒造場めぐりコースが人気があるようで、何回応募しても当選しなかったんだよな〜。

薪窯イタリアン・アルベロ

柳井のやまぐちフラワーランド近くに、本格的ピザを食べさせてくれる店が出来たと聞き
さっそく訪ねてみる事にした。

店名は「薪窯イタリアン・ALBELO」で やまぐちフラワーランドの西南側
やまぐち自然薯生産組合の奥側(西側)に位置している。

今年8/8にオープンしたばかりの 本格ピザを中心としイタリア料理店で
アルベロとは木を表すイタリアの言葉との事。
特に予約はしてなかったので 日曜日という事もあって開店と同時に行った。

albero

イタリア製薪窯で焼いたピッツァがメインであるようで
ランチ時間帯は、おすすめコースの中から、1990円のスタジョーネを選択した。
内容はミニ活菜サラダ、ピッツァ2種、ドリンク、ドルチェとなっている。

ピッツァは、マルゲリータDOG(水牛モッツァレラとトマト)、太刀魚の黄金マソナーラを選んだ。
太刀魚など柳井近辺の魚を使っているとの事だ。
良質なオリーブオイルをかけて420度の窯で焼く事で 不飽和脂肪酸となり
軽い食感が生地のおいしさを引き立てているそうだ。

前菜のサラダも ドレッシングは柳井の甘露醤油を使ったものだったり
デザートも(今回はティラミス)季節の食材を使って 上品な味わいがある。
店内では ピッツアの生地で作ったフランスパンも販売されていた。

開店からちょうど1ヶ月の日に行ったが 駐車場も満員で、
常連ぽいお客さんも居たりして、早くも人気店になっている事が窺えた。
店内は大きく2室に分かれており、双方合わせて約30席と 意外と広々としている。
もちろんデートに好適だ。土日祭日は予約して行くのが無難であろう。
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