山口・広島でランチ

山口県東部から広島県西部のランチ食べ歩き日記なんちゃ。
貧乏舌のくせに知ったげに 写真中心にお届けするけえの~。

2017年10月

牛とん亭

資格試験終了後、お肉(特にとんかつや牛かつなど)が食べたい気分になり、
周南市久米の「牛とん亭」に行った。
こちらのお店は 店名が指し示す通りに 牛と豚のカツがメインで食べられるお店である。

この店舗は今年4月にリニューアルオープンして誕生したもので
以前は、とんかつとうどんのさぬき屋であった。
場所は周南市久米の クスリ岩崎チェーン&焼肉牛太の裏手に位置している。
昔の街道・山陽道(山陽自動車道ではない)の道沿いで あまり目立たないが
定評があるためか 平日のお昼に関わらず 駐車場は多くの車が駐車していた。

オーダーは食券購入方式、そう聞くとファーストフード的格安店を想像するが
価格帯では中庸で こだわりの定食が食べられるのである。
とんかつ茶漬けなど 多彩なメニューも魅力ではあるが
メニューを見てゆっくり選びたいという向きには その辺りが不便かもしれない。

gyutontei

私達は トンテキ定食と牛かつ定食を注文して 二人でシェアしながら愉しんだ。
トンテキ定食は ネットでの評判で「一度食べたらリピーター続出の味」と聞き、
バーベキューソース味を選択した。
トンテキの上に乗せる卵の中身をトロッと溶きながら食べるので ご飯との相性も良い。

牛カツ定食は 厳選された赤身肉が使われ 
醤油とわさびで頂くのだが さっぱりとしていて食べやすい。
脂がどちらかというと苦手な人でも 食べられる印象を受けた。
牛肉の使用部位が良いためか 噛むほどにその旨味が口一杯に広がってくる(^^)
焼き加減は基本がレアだが、客の好みにより調節も対応してくれる

古民家を利用した趣のある店舗であるが、内装は現代的に改装されており
ワンフロアで オープンキッチンも見渡せる広々とした空間は 清潔感もある。
カウンター席とテーブル席があり、客層や年齢層も幅広いと感じた。

山口県で牛カツが食べられるお店はまだ多くないので 是非味わってみられたら良いと思う。
定食のご飯の大盛も 無料なのが嬉しい!。

はちやま

SNSで話題になっている下松市のランチのお店 はちやまに行った。

下松市山田 国道2号線沿いのマックスバリュー等の商業施設が出来た一画の西端で
山口銀行末武支店が目印。山銀の向かいに存在している。
古民家をリノベーションしたカフェで 
白壁に控えめに書かれた「HACHIYAMA」の文字が渋い。

ここはランチの電話予約は受け付けていないとの事で 
11時前に到着するように出向いた。
平日ながら開店して20分もすれば満席になるほどの人気店だ。
早目に行く事が得策だと思う。

ランチメニューは2つあり、「3種のパスタランチ」と「和豚もちぶた丼ランチ」から選ぶ。
何れのランチにも前菜とデザート、ドリンク付である。

hachiyama

まずは前菜。
5種類の前菜がワンプレートにのって、目でも楽しめるが
殆どが女性客だけに お上品な量(^^)
料理の説明書きも丁寧で細やかな作りで、食事への期待感が高まってきてしまった....!

・あぶりベーコンとナスのトマトパスタ 1,450円
・和豚もちぶた丼ランチ  1,550円
見た目も味も、どれも丁寧に作られていることが伝わってくる。
価格自体はやや高めだが、料理の質からすれば安いと思えた。

パスタは 器との色彩の調和がいい。
店内は光溢れる素敵な空間で なかなかオシャレ!。
白壁に古木を使用した洒落たテーブル、座り心地の良さそうなソファなどが
バランスよく配置されていた。
店内は小さめだが 2階席やテラス席などもある。

座る場所によっては 違った雰囲気で楽しめるので、
私もこのお店にはまた足を運びたくなった。
(6歳未満のお子様は入れないようなので注意)
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