函館のように陸繋島の上に拡がる山口県光市室積。
江戸時代は商船輸送で栄え、現在も海商通りという名が当時を偲ばせる。
歴史ある室積の美味や素晴らしさを
シェアしていきたいというコンセプトで開設されたのが、
この室積シェアキッチンとの事である。

お店自体も昼はカフェ、夜はビストロと趣きが変わるのだが、今回はお昼に訪問した。

牛島の天然塩をはじめ、
オーガニック野菜をふんだんに使った「本日のランチ」を注文。
今日のお薦めは側面にある黒板に書いてあったので、それを見て頼んでみた。

murozumi_s_kitchen

地元野菜は普遍的なものではあるが、
調理に工夫が施され、美味しいランチが味わえた。

店内はウッディで 自然に落ち着ける。
対面には早長八幡宮もあり、付近のそうした佇まいが
心を癒す事が出来る要因かもしれないと思った。

来ているお客さんは女性グループが殆どであったが、
それも頷けるほどお洒落なお店である。

平日にも関わらず お昼時には殆どの席が埋まったので
予約して行かれる方が良いかも。