熊毛郡上関町に出来た「道の駅上関海峡」。
祝島原発問題で揺れる上関町にあって、東日本大震災で福島県であれだけの事があって
当初の計画を大幅に縮小した規模で始められたが
過疎に悩む上関町の観光の軸として 誕生2年を経た今も 意外なほどの活況を呈している。
漁港を有しながらも スーパーが存在しない上関町にあって
夕食のおかずや魚を買いに来る地元客も多いそうだ。
そんな「道の駅上関海峡」に、季節限定メニューがある事をFacebookで知り、早速訪問した。
行ったのが1月の上旬なので 現在は姿を消しているかもしれないが...
来年の同じ時期に再登場する可能性もあるかもという事で ご参考までに。
私達が行った時の季節限定メニューが「瀬戸のあなご天丼」と「瀬戸の車海老天丼」。
これを相方とシェアしながら戴いた。
「瀬戸の車海老天丼」は上関町の「光熊毛栽培センター」で栽培された
大ぶりのクルマエビを使って揚げた 大きなエビ天が2尾も入ったエビ天丼だ。
ぷりっとした食感で甘みのあるエビと 季節野菜を天ぷらにした丼で
ボリュームもあり大満足。
上関産の今崎醤油をベースにした甘い自家製タレも上手く絡んで絶妙!
こちらは1,400円。
「瀬戸のあなご天丼」は山口県の豊かな海で育った
脂の乗った天然アナゴを使用
衣はさっくり、身はふんわりした食感で 季節野菜と上手く調和している。
上関産の今崎醤油をベースにした甘い自家製タレも上手く絡んで絶妙!
こちらは1,300円。
「あなご丼」はポピュラーだが 「あなご天丼」の存在は珍しいので
こちらだけでも食べに上関まで行く意味があるかもしれない。
いずれにしても お昼は早めに向かう事をお勧めしたいと思う。
絶品料理のあとは、上関海峡温泉鳩子の湯でリフレッシュした。
もうそれは "上関ゴールデンコース”といえるかもしれない。
東京の人が伊豆半島行くみたいに、広島方面の人が室津半島行くような感覚だろうか...(^^)。
祝島原発問題で揺れる上関町にあって、東日本大震災で福島県であれだけの事があって
当初の計画を大幅に縮小した規模で始められたが
過疎に悩む上関町の観光の軸として 誕生2年を経た今も 意外なほどの活況を呈している。
漁港を有しながらも スーパーが存在しない上関町にあって
夕食のおかずや魚を買いに来る地元客も多いそうだ。
そんな「道の駅上関海峡」に、季節限定メニューがある事をFacebookで知り、早速訪問した。
行ったのが1月の上旬なので 現在は姿を消しているかもしれないが...
来年の同じ時期に再登場する可能性もあるかもという事で ご参考までに。
私達が行った時の季節限定メニューが「瀬戸のあなご天丼」と「瀬戸の車海老天丼」。
これを相方とシェアしながら戴いた。
「瀬戸の車海老天丼」は上関町の「光熊毛栽培センター」で栽培された
大ぶりのクルマエビを使って揚げた 大きなエビ天が2尾も入ったエビ天丼だ。
ぷりっとした食感で甘みのあるエビと 季節野菜を天ぷらにした丼で
ボリュームもあり大満足。
上関産の今崎醤油をベースにした甘い自家製タレも上手く絡んで絶妙!
こちらは1,400円。
「瀬戸のあなご天丼」は山口県の豊かな海で育った
脂の乗った天然アナゴを使用
衣はさっくり、身はふんわりした食感で 季節野菜と上手く調和している。
上関産の今崎醤油をベースにした甘い自家製タレも上手く絡んで絶妙!
こちらは1,300円。
「あなご丼」はポピュラーだが 「あなご天丼」の存在は珍しいので
こちらだけでも食べに上関まで行く意味があるかもしれない。
いずれにしても お昼は早めに向かう事をお勧めしたいと思う。
絶品料理のあとは、上関海峡温泉鳩子の湯でリフレッシュした。
もうそれは "上関ゴールデンコース”といえるかもしれない。
東京の人が伊豆半島行くみたいに、広島方面の人が室津半島行くような感覚だろうか...(^^)。