山口・広島でランチ

山口県東部から広島県西部のランチ食べ歩き日記なんちゃ
貧乏舌のくせに 知ったげに写真中心にお届けするけえの~

にくバルパライソ

広島の本通りから鯉城通りを南側の袋町方面に歩いた所、
ステーキが安く食べられる「にくバルパライソ」へ。

肉バルだから出来るこの値段、希少部位のミスジステーキランチが 
平日限定で720円(税別)で愉しめる。ステーキはシングル110g。

paraiso

ご飯、スープ、コーヒーはセルフサービスでお替り自由なのも嬉しい。
まぁパイキングレストランみたいにスープは種類は無く 味噌汁だけだが...
広島都心で、安くステーキ食べて満腹になるなら絶好だと思う。

パライソとはスペイン語で楽園。
(余談だがバルパライソとは 南米チリの港町である)
店内も古い建物をそこそこお洒落に工夫してスペイン調にアレンジおり、やはり都会は違うね。

ステーキのサイズは選べるようになっており、
セミダブルが170gで908円(税別)。
ダブルが200gで1300円(税別)である。
私は初めてだったし お試しって事でシングルの110gの最安を食べた。

スタッフの若い皆さんの接遇も良く、800円足らずでステーキは楽しめるし大いに満足できた。

ドライブインみちしお

少し前に 山陽小野田市埴生の「花の海」に行った時に
昼食は すぐ近くのドライブインみちしおへ。
山口県西部の定番とされるドライブインレストランで、
ここの貝汁は美味い事で定評があって 昔から有名だよね。

色々な定食があるが ダイナミックなメニューが多く 全部貝汁が付く。
その中でも日替りの昼定食が1,000円である。それを二人で選んだ

michisio

写真の通り 刺身 天ぷら、サラダなどバラエティに富んだ内容だからお得だし
ご飯も大盛りにして貰える。
昼定食は50食限定で人気があるので 12時に行くと品切れと思っていた方が良い。

自慢の貝汁は ストレートなあさりの味噌汁で
身も大きく やはり美味だなと感じた。

それにしてもみちしおは、以前はもっと男性向けの大衆食堂って感じだったのに、
綺麗になった感じだな。(やはり貝汁の価格も上昇していたが...(^^;))

国道2号線の埴生周辺も現在はバイパス化して 旧2号線が191号線になっているが
下関へ下道で行った帰りに みちしおに寄っては貝汁を食べたものだ。
おまけに この辺(談合峠~小月)は山口県でガソリン価格が最も安く 給油もしてたんだよね。
隣には天然温泉やサウナもあるので 時間があればゆっくりしても良いかもしれない。

くいしんぼう

お昼ご飯は、国道2号線沿いの「くいしんぼう」を利用。
歴史ある店だが利用するのは実は初めてである。
ランチメニューは3種類あって 何れも平日は1,000円(消費税込)。

我々は
 A・若鶏クリームシチューと野菜コロッケ
 B・ハンバーグとエビフライ
   を注文。
これにはサラダとスープが付いており
さらにモッテケクーポン提示で珈琲も付く。

kuisinbou

何れも豊富な経験を感じる繊細な味わいで、他の客もランチを頼んでいた。
店内は、平成初頭のバブル期を思わせる懐かしい雰囲気もあるが、
私にはむしろその方が落ち着けた。

平日ながらお客はコンスタントに入っており、
満席のため諦めて退くお客さんも居て 人気のほどが窺えた。
玖珂地区も岩国市域西部の人口1万余の小さなエリアだが、なかなか侮れないと感じる。

創作屋おーぱす

岩国市役所近くの「創作屋おーぱす」でランチ。
いつも行こうと思ってたお店にようやく行けたのだ。

店内にメニューが無いので、入口の黒板のメニュー表から 1,500円のスペシャルセットを選ぶ。
スペシャルセットはメインを2品選べるのだ。

私はサーロインステーキ&ビーフシチューのセット
彼女は牛タン&ビーフシチューのセットをチョイス。そしてシェアして楽しむ。

opas

メニューは毎日仕入れによって変わるそうだが (その為店内にメニューは置いてない)、
お肉がお薦めらしく、店内は良い匂いが漂っている。
迷ったなら "本日のおすすめ" を頼んでもいいかもしれない。

私達の頼んだ1,500円のスペシャルランチ、
サーロインステーキは約150g、ビーフシチューも美味。
ランチはサラダ、スープ、ご飯が付いてボリューム充分。
それに セルフサービスだが コーヒーも飲める

マスターはフランス料理店を営まれた経験もあるようで味は本格的で最高。
こんな素晴らしい内容で 1,500円(消費税込)なんて嬉しくなってしまった。

平日でありながらコンスタントに客が入り、
カウンター席には常連客も居るようで 人気店である事が窺えた。
また是非行きたいね。

呉ハイカラ食堂

旧海軍、そして海上自衛隊と造船の町としての歴史を持つ呉は、名物グルメも存在している。

大和ミュージアム近くの「呉ハイカラ食堂」は、
昭和の高度成⻑期の懐かしい雰囲気を感じられるレストランだ。

メニューは ご当地定食の海軍定食があったり、海上自衛隊カレーなど 呉グルメを堪能出来る。
肉じゃがは呉が発祥(東郷平八郎さんが呉で初めて作らせた)とも云われ、
店内のスタッフも海上自衛隊の白いユニフォームを着用。店の内装も潜水艦の艦内っぽい。

kure_teppan
海自テッパンカレーがお薦め。
  メインのカレーは 2種類から選べる
   ・そうりゅうカレー まろやかでコクがあるカレー
   ・潜水艦カレー   甘くて辛い不思議なカレー
     (二人で行ってシェアして食べるのも一興。)
数量限定なので早めに行くのが得策!。

 ・鉄板プレートは 昔の給食スタイルの鉄板容器で 水上艦で使用している物と同じ

 ・鯨カツは 戦艦霧島で考案された昔懐かしい 鯨肉のカツレツ
   (海軍グルメの中の一つ)

 ・元祖!肉じゃがは 東郷平八郎さんが 呉で初めて作られたと言われている和風ビーフシチュー

 ・牛乳
    海上自衛隊では カレーには必ず牛乳が付く

 ・愚直タレ(鯨カツのソース)
    海上自衛隊呉地方隊、池太郎海将発案のオリジナルソースで
    池太郎海将の指導方針「愚直たれ」を周知徹底されるために考案された基地オリジナルのたれ

海自カレーは 2つの味を堪能したが いずれも甲乙つけ難い程 美味かった! 
日の丸じゃなくて旭日旗が呉らしいが
まぁ中韓両国民には大日本帝国を思わせ大不評であろう(^^;)

お店は 呉駅南口の大和ミュージアムの対面に位置し 呉港にも至近である。
呉自衛隊グッズやお土産物の売店や酒店も同じフロアにあり 
観光客需要も多いと見え かなり賑わっていた。

呉らしさを感じる為に立ち寄るには 好適なレストランといえる。

たまごっちゃ

柳井市大畠に たまごがけご飯専門店「たまごっちゃ」が
半月前に出来たと聞き 行ってみた。

場所は 柳井市神代殿畑。
大畠と日積の中間の国道437号線
岩尾の滝トンネルを上がって1km弱の場所(ギリギリ旧大畠町域)。

tamagoccya

たまごっちゃセットを注文。
伊陸産コシヒカリ、長州鶏もも唐揚げ、山口県郷土料理けんちょう、新鮮平飼いたまご。
たまごがけご飯、トッピングにしそ昆布を選び、
醤油は地元柳井の佐川醤油のぶちええじゃん(昆布だし)をチョイスしてみた。
もう旨すぎる!

私が行った時には生憎 烏骨鶏が品切れだったが....
卵が新鮮で美味しいし、中四国9県の醤油を取り揃えていて、かける醤油で味わいも変わる。

店内には柳井のお土産も売ってある。

柳井市神代3302-2
8時から15時半迄の営業で 木曜日休み。

ダイニングバー・リーガトップ

中国地方の雄都広島。
私の住む町から最も身近な政令市でありながら、
これまでに街を見下ろした事が無かったので
展望を愉しめるレストランで食べる機会を作り 訪ねてみた。

広島市内には近年 高層ビルが増えてきているが
最も中心に位置しているのが リーガロイヤルホテル広島である。
1994年に誕生し 高さは150m 広島市内で初めて地上35階を有する高層建築となった。

紙屋町交差点から北に直ぐ、広島県庁の向かい側。
広島そごう バスセンター パせーラ広島の商業施設に近接し
まさに広島の核心といえよう。

リーガロイヤルホテル広島33階、リーガトップでランチ。
120万都市・広島市街を一望出来る絶景は素晴らしい。

rihgatop01

我々は予約して8/21に訪ねたが 当日は
前菜は
魚介類と夏野菜のブイヤベース風ジュレ、
広島県産虹鱒のスモーク 野菜のグリルのマリネを選び、

メインは
鶏もも肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え、
スペイン産栗豚ロース肉のロティ タスマニアマスタード風味の赤ワインソース
を選んだ。

前菜とメインを愉しんだ後は、20種類のスイーツビュッフェというランチ。
取りに行かなくともオーダー用タブレットからポチッとすれば良いので
食べたいだけ食べたけど... また肥るなぁ〜。

rihgatop02

我々山口県東部のカッペ(田舎モン)には、
33階の高層ビルから街を観ながらランチというのは、
非日常の体験を味わえる事が出来た。

最近は ランチを利用すれば3500円程度で愉しめる嬉しい時代。
レストランなので 他の客も居らっしゃるので
写真撮影は 空気を読んで(^^;)
ランチタイムが終わる14時半 他の客が帰りだす頃を見計らって行った(笑)。

広島市には 市街地を望むタワーやテレビ塔、市庁舎 県庁舎などが無いので
こうしたレストランを利用するしか無いが 此処はお薦めである。

ここは時間無制限だったのも美点といえよう。

Cusco cafe

米軍基地の町 岩国には、基地正門通りにアメリカ人相手の外人バーが点在している。
ランチが愉しめる店の中から「Cusco cafe」で南米料理を味わった。

cuscocafe2

米国はやはりラテンアメリカとも繋がりが深いのか、
或いは 美味い物は ラテンアメリカ由来のものと感じているのだろうか
パエリア、ケサディージャ、フェジョアダ、メキシカンサラダなどがメニューに掲載されている。

ランチメニューは11種、何れも$10で邦貨で¥1000。
メニューの中から SECO DE CARNE (STEED BEEF) 「牛肉のペルー風煮込み ライス付」を頼んだ。

cuscocafe1

アメリカ人を主な顧客とするだけに、多少はアレンジされているのだろうか
ペルー料理といっても違和感を感じる事はなく美味しく味わえた。
サラダにドリンク付き。

岩国に居ながらにして 珍しい料理で舌も大満足。

cuscocafe3

店内は 長くアメリカ人に愛好された雰囲気が残り
ビリヤード台もあるし、異国情緒は充分に感じられる。
写真を撮影しても 充分に絵になるのだ。

店先の看板や、隣の中古車店のドル表示など見ると ここは米国かと思えて来るのも面白い。
スカジャンを売ってた印僑系の洋服屋は殆ど姿を消したが、刺繍屋や質屋は今も通りに残る。

基地の町岩国、グルメを愉しみながらの小さな旅... 皆さんも如何だろうか⁈。

トラットリア チンクエポンテ

イタリアンを岩国駅前で愉しみたくて「トラットリア チンクエポンテ」へ。

場所は岩国市麻里布町3-10-11 コスモビル3Fにある。
岩国人ならコスモビルといえばビアガーデンが有名なので判るであろう。

ランチコースは Aランチ1,700円 Bランチ2,000円 Cランチ3,500円 の3種類。
中間のBランチを選択。
前菜の盛り合わせ、フランスパン、ピッツァ、パスタ、カフェ、デザートが付く。

cinque_ponte

前菜の盛り合わせ これを見て期待が高まる!

我々は ピッツァは
・自家製ソーセージと万願寺唐辛子
・4種のチーズと無花果

パスタは
・ベーコンとモッツァレラと自家農園茄子のトマトクリームソース
・サーモンとキノコのクリームソース
をチョイス

なお「二人でパスタをシェアしたいので」と言えば 小皿に半分づつにしてくれる。

カフェは二人ともコーヒーを選ぶ。
(エスプレッソは カップにほんの少量注がれている本格イタリア式の... と聞いたので(^^;))

ビル内の店舗にしては 天井が高くて広いので開放感があるし
コロナ対策で、席間隔も拡げながら 空いたスペースに適度に観葉植物も置かれ
オープンキッチンで感じも良く ゆっくり食事を愉しむ事が出来た。

ランチコースは 料理が少しずつ多種類出てくるなど内容が充実。
味、素材の新鮮さ、更に接客も丁寧でかなり満足出来た。
ワンコ入店可のレストランも岩国では珍しいし、店の横に4台置ける無料駐車場もあるのも利点だ。

イタリアンレストラン・huit

広島県大竹市新町のイタリアンレストラン・huit∞(ユイット)でランチ。
場所は大竹駅から南西に進んだ商店街 スペイン通りに位置している。
もみじ銀行大竹支店と 広島信用金庫大竹支店の中間を目指して歩けば良い。

ランチB ¥1,300を選択。

huit

その内容は季節のサラダ、パン、前菜、今週のパスタ、ドルチェ、ドリンク。
今週のパスタは3種類の中から
・アマトリチャーナ(玉葱、ベーコン、パルメザンチーズのトマトソース)
・フレッシュトマト、豆苗、海老のペペロンチーノ
を選んだ。

旬の有機野菜を使った体に優しいお野菜イタリアンが愉しめた。
大竹は、岩国の隣市ながら 出向く機会がさほど多くなかったが、
また良い店を見つけたと思った。
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